2015年08月28日 星期五
[财经日历壁纸下载]

叶檀:2013年中国房价走向

2012-12-27    来源: 和讯网    共有 0 评论
从今年四季度开始,热钱开始冲击中国香港地区,导致香港金管局释放千亿港币、几十次干预汇市,以压低港币汇率。不可忽视,2013年还有两个特点,房地产市场继续分化,温州、鄂尔多斯、邯郸等地回升无望,冰山从边远地区融化,而大部分省会以上核心城市房价

  相关评论叶檀:2013年宏观经济数据好于2012年

  叶檀:2013年楼市将在骂声与政策中稳升

  SMM网讯:从2012年四季度开始,房地产市场强劲反弹,2013年房地产在控制的呼吁声中继续上涨。

  2012年的房地产市场的特点是分化,由于经济景气周期下行,以及出口大幅下降,导致以单一资源为主的中小城市如鄂尔多斯、以外向出口为主的中小城市如温州东莞等地房价下降,如冰山融化。

  也许因为冰山融化惊吓到了某些人,也许因为地方财政的警报开始拉响,从2012年年中开始,房地产市场出现逆转,开发商开始以低价检选土地,下半年大规模进入市场,到四季度地价上升,以至于某地方政府不得不以行政手段中止企业拿地。

  从年中开始,北上广深一线城市价格坚挺、成交量上升,其他省会城市房价开始抬头,到四季度趋势已经十分明显。

  房地产市场由淡转旺,其背景是刚性与改善型需求主导、表面上限购限贷仍在严格执行。可以想像,一旦房地产政策放松,房地产市场将如何火爆。

  2013年,房地产市场稳中有升。

  第一,主导房地产市场的首先是城镇化。农民无论是自愿上楼还是被动上楼,都需要“楼”。

  假如未来十年有4亿农民朋友进入城镇,如果他们手中拥有征地而来的第一桶金,通过商品房解决农民进城的住房问题。

  那么市场必须提供给他们足够的商品房;如果进城的农民朋友大部分征地款被剥夺,那么地方政府必须提供足够的保障房,羊毛出在羊身上,分配给农民朋友的保障房等支出必须通过房地产收益得到补偿。

  所以,成本就是房地产,40万亿的成本,需要多少房地产支撑?女人永远缺少一件衣服,地方政府永远缺少社会保障的一块资金。

  第二,基建投资需要土地杠杆。城镇化进入快车道,中国需要大规模基建,2013年轨道交通等基础设施投资还将大干快上:中央重点工程由央企负责,各地基础工程基本上都由各地城投公司负责,城投公司发城投债、到银行借贷,最重要的抵押品、资产评估就是土地,失去土地,就像火箭失去燃料,还做什么基建?还建什么轨交?

  乐观的说法是,可以利用民资,确实,中国存款将近百万亿,民资作用不可小覤。城投债或者信托就是利用民资的重要方式,除非造假,仍然需要抵押、担保、风险等级评估。

  而从温州等地的轨交民间集资情况看,民资对于入股、集资轨交兴趣缺缺,一方面是因为公益项目赢利前景黯淡,需要政府补贴,另一方面,是担心无法提到相应的管理权与收益权,甚至担心最终被“关门打狗”,从历史经验看,这样的担忧绝非空穴来风。

  第三,货币相对充裕。由于投资扩大、基建上马,全球主要央行发钞,投资货币与全球套利货币四处蔓延。

  从今年四季度开始,热钱开始冲击中国香港地区,导致香港金管局释放千亿港币、几十次干预汇市,以压低港币汇率。

  明年,全球热钱流动势头有增无减,国内资金流动到发达经济体进行资源、品牌、技术并购,而大规模的移民推动了人口、资金进入地的房价。发达国家借入零利率的美元、日元,在全球寻找套利机会。

  可以肯定,中国货币政策将比今年略有宽松,以适应投资增长,全球主要央行零利率抑制了中国央行的加息空间,明年真实汇率还将继续上升,名义汇率加上通胀都处于小幅上升区间,尤其是通胀的预期,正在逐渐加重,导致人们购买资产的热情上升。

  不可忽视,2013年还有两个特点,房地产市场继续分化,温州、鄂尔多斯、邯郸等地回升无望,冰山从边远地区融化,而大部分省会以上核心城市房价还会上升。

  另一个特点,房价上升半遮半掩、欲说还羞,有关方面意识到房地产泡沫在将来的危害,因此房地产政策继续紧缩,而实际需求与经济决定了房地产市场上涨的内生动力。尽管一步三回头,尽管戴着原罪的帽子,尽管无数骂名,房地产市场还是在往上走。

  市场有逻辑,路径依赖也有逻辑,骂声与政策不可能消除逻辑。

分享:
网友跟贴 0人跟贴 | 0人参与 | 注册
氯钴价格遭倒逼 终端价格受拖累----SM 7月铅蓄电池出口量环增17.07% 7月铅蓄电池进口量大增26.14% 江铜上半年净利大减 9月或检修 需求低迷不改 钨价仍难持稳(8.24-8.28) 本周(8.24-8.28)电解锰回顾及下周预测 中国式紧急危机成导火索 铜价宽幅震荡 隆泰稀土新材营收大降净利反增 8月28日SMM期铝:逢高抛压较强 主力涨幅受限 本周(8.24-8.28)硒市成交清淡 下周硒市或看稳 当升科技上半年净利大幅下滑50% 精铟何时止跌----SMM铟现货周报(8.24-8.28) 本周(8.24-8.28)锰矿回顾及下周预测 德赛电池上半年净利增长33%加快动力电池布局 阅兵限产逐渐影响 天津0#锌对沪升水下滑 七星电子上半年净利润2000万元锂电设备为战略储备 上半年碳酸锂大涨18%锂矿巨头主营业务量价齐升 8月28日SMM期铜简评 晶科能源向澳洲最大私有屋顶项目提供1.06MW光伏组件 晶科家庭光伏助力中化道达尔建成国内首个全光伏应用加油站 卧龙电气集团申请获得中国证监会发行审核委员会审核通过的公告 重庆万里新能源股份有限公司第七届董事会第四十六次会议决议公告 电动车销量爆发 电池厂满负荷运转 SMM有色金属现货周涨幅榜2015.8.28 8月28日华南铝:大户惜售市场货源紧 成交活跃 洋山铜溢价攀升至一年来高点 理士国际上半年转蚀1638万人民币 7月精锌进口量环比增73.39% 8月料再增 8月28日上海1#铅市况快报 8月28日沪铜现货行情快报 镍价持续低迷 中国中冶巴新瑞木项目亏损 8月28日华东铝:持货商出货量受限 现货表现坚挺

点击排行

[SMM评论]中国因素连锁海外 恐慌发酵

[SMM评论]中国因素连锁海外 恐慌发酵金属大跌

1.中国需求因素完全压倒金融因素,令基金属价格无视美元跳水;2.当前全球金融市场动荡,对于中国引擎的失速,已然统一悲观认识,仅避险资产黄金表现尚好。

推荐商讯

© 2000-2015 上海有色网版权所有 | 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 法律声明 | 隐私声明 | 有色协会 | 常见问题 | 热门标签 | 网站地图 | SMM English