2014年10月23日 星期四
[返回旧版资讯中心] [财经日历壁纸下载]

叶檀:2013年中国房价走向

2012-12-27    来源: 和讯网    共有 0 评论
从今年四季度开始,热钱开始冲击中国香港地区,导致香港金管局释放千亿港币、几十次干预汇市,以压低港币汇率。不可忽视,2013年还有两个特点,房地产市场继续分化,温州、鄂尔多斯、邯郸等地回升无望,冰山从边远地区融化,而大部分省会以上核心城市房价

  相关评论叶檀:2013年宏观经济数据好于2012年

  叶檀:2013年楼市将在骂声与政策中稳升

  SMM网讯:从2012年四季度开始,房地产市场强劲反弹,2013年房地产在控制的呼吁声中继续上涨。

  2012年的房地产市场的特点是分化,由于经济景气周期下行,以及出口大幅下降,导致以单一资源为主的中小城市如鄂尔多斯、以外向出口为主的中小城市如温州东莞等地房价下降,如冰山融化。

  也许因为冰山融化惊吓到了某些人,也许因为地方财政的警报开始拉响,从2012年年中开始,房地产市场出现逆转,开发商开始以低价检选土地,下半年大规模进入市场,到四季度地价上升,以至于某地方政府不得不以行政手段中止企业拿地。

  从年中开始,北上广深一线城市价格坚挺、成交量上升,其他省会城市房价开始抬头,到四季度趋势已经十分明显。

  房地产市场由淡转旺,其背景是刚性与改善型需求主导、表面上限购限贷仍在严格执行。可以想像,一旦房地产政策放松,房地产市场将如何火爆。

  2013年,房地产市场稳中有升。

  第一,主导房地产市场的首先是城镇化。农民无论是自愿上楼还是被动上楼,都需要“楼”。

  假如未来十年有4亿农民朋友进入城镇,如果他们手中拥有征地而来的第一桶金,通过商品房解决农民进城的住房问题。

  那么市场必须提供给他们足够的商品房;如果进城的农民朋友大部分征地款被剥夺,那么地方政府必须提供足够的保障房,羊毛出在羊身上,分配给农民朋友的保障房等支出必须通过房地产收益得到补偿。

  所以,成本就是房地产,40万亿的成本,需要多少房地产支撑?女人永远缺少一件衣服,地方政府永远缺少社会保障的一块资金。

  第二,基建投资需要土地杠杆。城镇化进入快车道,中国需要大规模基建,2013年轨道交通等基础设施投资还将大干快上:中央重点工程由央企负责,各地基础工程基本上都由各地城投公司负责,城投公司发城投债、到银行借贷,最重要的抵押品、资产评估就是土地,失去土地,就像火箭失去燃料,还做什么基建?还建什么轨交?

  乐观的说法是,可以利用民资,确实,中国存款将近百万亿,民资作用不可小覤。城投债或者信托就是利用民资的重要方式,除非造假,仍然需要抵押、担保、风险等级评估。

  而从温州等地的轨交民间集资情况看,民资对于入股、集资轨交兴趣缺缺,一方面是因为公益项目赢利前景黯淡,需要政府补贴,另一方面,是担心无法提到相应的管理权与收益权,甚至担心最终被“关门打狗”,从历史经验看,这样的担忧绝非空穴来风。

  第三,货币相对充裕。由于投资扩大、基建上马,全球主要央行发钞,投资货币与全球套利货币四处蔓延。

  从今年四季度开始,热钱开始冲击中国香港地区,导致香港金管局释放千亿港币、几十次干预汇市,以压低港币汇率。

  明年,全球热钱流动势头有增无减,国内资金流动到发达经济体进行资源、品牌、技术并购,而大规模的移民推动了人口、资金进入地的房价。发达国家借入零利率的美元、日元,在全球寻找套利机会。

  可以肯定,中国货币政策将比今年略有宽松,以适应投资增长,全球主要央行零利率抑制了中国央行的加息空间,明年真实汇率还将继续上升,名义汇率加上通胀都处于小幅上升区间,尤其是通胀的预期,正在逐渐加重,导致人们购买资产的热情上升。

  不可忽视,2013年还有两个特点,房地产市场继续分化,温州、鄂尔多斯、邯郸等地回升无望,冰山从边远地区融化,而大部分省会以上核心城市房价还会上升。

  另一个特点,房价上升半遮半掩、欲说还羞,有关方面意识到房地产泡沫在将来的危害,因此房地产政策继续紧缩,而实际需求与经济决定了房地产市场上涨的内生动力。尽管一步三回头,尽管戴着原罪的帽子,尽管无数骂名,房地产市场还是在往上走。

  市场有逻辑,路径依赖也有逻辑,骂声与政策不可能消除逻辑。

分享:
网友跟贴 0人跟贴 | 0人参与 | 注册

点击排行

超七成线缆企业预计10月订单持稳

超七成线缆企业预计10月订单持稳

SMM 10月21日讯:近期,上海有色网(SMM)对国内21家电线电缆企业的调研。结果显示,71%的电线电缆企业表示10月订单将保持9月份的水平。

推荐商讯

© 2000-2014 上海有色网版权所有 | 关于我们 | 加入我们 | 联系我们 | 法律声明 | 隐私声明 | 有色协会 | 常见问题 | 热门标签 | 网站地图 | SMM English